Mapa curricular y plan de estudios de la MSA de la UnADM


La seguridad alimentaria es garantizar el acceso del alimento, la utilización, la disponibilidad y la estabilidad en un lugar, a fin de que se satisfagan las necesidades de alimentación. En la actualidad uno de los mayores problemas que enfrentan los gobiernos a nivel mundial es la alimentación de la población.

En junio de 2008 se celebró la Cumbre Agroalimentaria de Roma, en la cual “se exhorta a la comunidad internacional para que incremente la ayuda para los países en desarrollo, en particular para los países menos desarrollados y para aquellos que resienten las repercusiones más negativas del alza de los precios”.

El objetivo principal es lograr formar a expertos en el área de la Seguridad Alimentaria que participen en proyectos sustentables que favorezcan a la alimentación, agricultura y salud de las diferentes poblaciones; atendiendo a las diferentes zonas geográficas del país.

Parte fundamental, es que obtendremos competencias específicas y transversales que enriquecerán nuestro perfil como:

- Generar un diagnóstico de seguridad alimentaria para integrar factores de producción, uso, acceso y estabilidad en el contexto donde se desarrolla, identificando las necesidades alimentarias de la población.
- Diseña propuestas de intervención social para contribuir en la activación de la economía, el desarrollo de la agricultura familiar y la erradicación de la pobreza mediante el uso de estrategias que promuevan el aprovechamiento de los recursos locales, la autogestión, el desarrollo y crecimiento social.
- Desarrolla habilidades, destrezas y valores que le permitan abordar la problemática de inseguridad alimentaria por medio de un análisis crítico y propositivo.
- Identifica buenas prácticas utilizadas para combatir la inseguridad alimentaria mediante el desarrollo de proyectos de intervención.


Dentro de las competencias específicas existen factores culturales, políticos y socioeconómicos, factores diagnósticos, de producción, uso, acceso y estabilidad siendo los pilares de la seguridad alimentaria.
Dentro de las competencias transversales encontramos el trabajo colectivo, desarrollo de habilidades, destrezas y valores, diseño de proyectos para dar solución a la población.

Conforme a lo que plantea el Dr. Casio Luiselli dentro de los desafíos en el mundo y América Latina se encuentra la desigualdad que es en donde debemos enfocarnos trabajar de manera global para alcanzar a mayores sectores poblacionales. La palabra clave para comprender el tema es dotar de acceso de manera continua de ingesta de alimentos y nutrientes a poblaciones vulnerables.



Referencias


  • Maestría en Seguridad Alimentaria. Universidad Abierta y a Distancia de México. Consultado el: 25 de junio de 2020. Disponible en: https://www.unadmexico.mx/index.php/bienvenidos-a-la-maestria-en-seguridad-alimentaria
  • Conferencia de Cassio Luiselli Conferencia Magistral: Retos y desafíos de la Seguridad Alimentaria. En: Seminario para la presentación de la Maestría en Seguridad Alimentaria. Noviembre 2014. México, C.U. UDUAL


Comentarios

  1. Buenas tardes compañero, considero que hubo una adecuada compresión del tema y de manera sintetizada.
    Saludos

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